CERTIFICAT D’APTITUDES PROFESSIONNELLES

COMMERCIALISATION & SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURATION

Présentation

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de services en restauration.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.

Au terme de sa formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises et en fonction des capacités personnelles ainsi qu’après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants : chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs de la restauration commerciale ou collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers…).

Le titulaire de ce baccalauréat professionnel exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être

Programme

Enseignement général :
Français
Histoire – Géographie
Enseignement Moral et Civique
Mathématiques
Langue vivante étrangère (anglais)
Néerlandais ou espagnol en option
Arts appliqués
Éducation Physique et Sportive

Enseignement technologique et professionnel :
Pratique – Production de services
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion de l’entreprise hôtelière
Prévention – Santé – Environnement
Réalisation Chef d’œuvre

Contrôle en cours de formation et examen terminal.

Admission et prérequis

L’admission se fait sur entretien de motivation.

Et après ?

Le baccalauréat professionnel est un diplôme à finalité professionnelle.

Cependant, une poursuite des études est possible (BTS Hôtellerie – Restauration ou Mention Complémentaire dans le domaine de la restauration).

Contact

Renseignements par mail : lycee@stemariedonbosco.fr ou par téléphone au 03 28 50 95 00