BREVET PROFESSIONNEL

ART DU SERVICE & DE LA COMMERCIALISATION EN RESTAURATION

Présentation

Le titulaire de ce diplôme est capable d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons. Il sait renseigner le client lors de la prise de commande et de l’accueil. Il exerce une fonction d’organisation et d’encadrement, de préparation, de vente et de service. Il est capable de gérer des stocks, le réapprovisionnement des matériels et produits. Il sait établir une addition et encaisser le paiement.
Le titulaire de ce diplôme peut débuter comme chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.

Programme

Sur les 2 années, le temps passé en centre est de 884h

Enseignement général : 

Français
Anglais
Mathématiques
Physique – chimie
Gestion
Enseignement professionnel : 
Sciences appliquées de l’alimentation
Conception, organisation et présentation de la production
culinaire et pâtisserie 
Évaluations régulières durant la formation et passation des examens en fin de formation

Admission et prérequis

Admission
Pour être apprentis, il faut être âgé de 16 à 29 ans au début du contrat.

Les jeunes âgés de 15 ans peuvent souscrire à un contrat d’apprentissage s’ils ont accompli la scolarité du collège.

Prérequis
Être titulaire d’un CAP dans le domaine de la restauration.

Modalités et délais d’accès
• Complétude d’un dossier d’admission et passation d’un entretien individuel.
• Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
• Selon l’article L6222-12 du code du travail : «La date de début de la formation pratique chez l’employeur ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’exécution du contrat»

Et après ?

L’obtention du Brevet Professionnel débouche sur la vie active.

Contact

Renseignements par mail : apprentissage@stemariedonbosco.fr ou par téléphone au 03 28 50 97 50