BREVET PROFESSIONNEL

ART DE LA CUISINE

Présentation

Le titulaire de ce diplôme est capable d’utiliser différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires et sait les utiliser et les préparer (légumes, viandes, poisson…). Il réalise des productions froides et chaudes et les met en valeur lors du dressage d’assiette. Il est aussi capable d’élaborer un menu et de gérer l’approvisionnement (bons de commandes, réception et stockage des marchandises…). Il respecte les règles d’hygiène et de sécurité. Il doit être capable de faire preuve de créativité pour mettre au point des menus et créer de nouvelles recettes.

Programme

Sur les 2 années, le temps passé en centre est de 884h :

Enseignement général : 
Français
Anglais
Mathématiques
Physique – Chimie
Gestion
Enseignement professionnel : 
Sciences appliquées de l’alimentation
Conception, organisation et présentation de la production
culinaire et pâtisserie
Évaluations régulières durant la formation et passation des examens en fin de formation

Admission et prérequis

Admission
Pour être apprentis, il faut être âgé de 16 à 29 ans au début du contrat.

Les jeunes âgés de 15 ans peuvent souscrire à un contrat d’apprentissage s’ils ont accompli la scolarité du collège.

Pré-requis
Être titulaire d’un CAP dans le domaine de la restauration.

Modalités et délais d’accès
• Complétude d’un dossier d’admission et passation d’un entretien individuel.
• Signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
• Selon l’article L6222-12 du code du travail : «La date de début de la formation pratique chez l’employeur ne peut être postérieure de plus de trois mois au début d’exécution du contrat»

Et après ?

L’obtention du Brevet Professionnel débouche sur la vie active.

Contact

Renseignements par mail : apprentissage@stemariedonbosco.fr ou par téléphone au 03 28 50 97 50