Présentation
La 2nde professionnelle métiers de l’hôtellerie-restauration regroupe les métiers liés à trois grandes compétences professionnelles communes aux deux spécialités de baccalauréat professionnel : cuisine, commercialisation et services en restauration.
Au cours de cette formation, l’élève a l’opportunité d’acquérir des compétences communes portant sur les activités suivantes :
- Animation et gestion d’équipe en restauration.
- Gestion des approvisionnements.
- Exploitation en restauration.
- Démarche qualité en restauration.
Il est possible de nous contacter pour étudier les éventuelles passerelles disponibles en fonction du parcours de chaque élève. Notre établissement permet la mixité de parcours en formation initiale ou en alternance.
La formation débute en septembre et le planning est envoyé lors de l’inscription. La plateforme ÉCOLE DIRECTE permet le suivi pédagogique de l’élève ainsi que la consultation d’informations relatives à la formation, telles que les notes, les devoirs, l’assiduité et les progressions pédagogiques.
Les modalités d’évaluation et de validation comprennent des épreuves ponctuelles, à la fois écrites et orales (soutenance de dossiers), qui permettent d’évaluer le candidat à la fin de sa formation.
La 2nde professionnelle métiers de l’hôtellerie-restauration se prépare après la classe de 3e. Les élèves choisissent cette famille de métiers s’ils souhaitent acquérir des compétences professionnelles communes aux secteurs de l’hôtellerie et de la restauration en vue de préparer l’une des spécialités du baccalauréat professionnel.
Après avoir terminé la 2nde professionnelle métiers de l’hôtellerie-restauration, les élèves passent en 1ère professionnelle dans l’une des deux spécialités de bac professionnel choisie : commercialisation et services en restauration ou cuisine. Exemples de formations possibles sont le bac pro Commercialisation et services en restauration et le bac pro Cuisine.
Programme
Commercialisation et Services en Restauration
- Enseignement général :
- Français
- Histoire – Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques
- Langue vivante étrangère (anglais)
- Néerlandais ou espagnol en option
- Arts appliqués
- Éducation Physique et Sportive
- Enseignement technologique et professionnel :
- Pratique – Production de services
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Gestion de l’entreprise hôtelière
- Prévention – Santé – Environnement
- Réalisation Chef d’œuvre
- Contrôle en cours de formation et examen terminal.
Et après ?
- Le baccalauréat professionnel est un diplôme à finalité professionnelle.
- Cependant, une poursuite des études est possible (BTS Hôtellerie – Restauration ou Mention Complémentaire dans le domaine de la restauration).
Admission et prérequis
- L’admission se fait sur entretien de motivation.
Contact
- Renseignements par mail : lycee@stemariedonbosco.fr ou par téléphone au 03 28 50 95 00
Cuisine
- Enseignement général :
- Français
- Histoire – Géographie
- Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques
- Langue vivante étrangère (anglais)
- Néerlandais ou espagnol en option
- Éducation à la citoyenneté
- Arts appliqués
- Éducation Physique et Sportive
- Enseignement technologique et professionnel :
- Pratique – Production Culinaire
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Gestion de l’entreprise hôtelière
- Prévention – Santé – Environnement
- Réalisation Chef d’œuvre
- Contrôle en cours de formation et examen terminal.
Et après ?
- L’obtention du CAP débouche sur la vie active, mais il est possible de poursuivre avec un Brevet Professionnel ou un module complémentaire.
Admission et prérequis
- L’admission se fait sur entretien de motivation
Contact
- Renseignements par mail : lycee@stemariedonbosco.fr ou par téléphone au 03 28 50 95 00