MODULE DE SPÉCIALISATION

HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT

Programme

Module 1: Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
*Rappels de la réglementation : Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires …
Les risques liés à une insuffisance d’hygiène : La diversité microbienne, les modes de contamination, le développement

Module 2 : Appliquer ces règles à son environnement professionnel.
Principe de l’analyse des risques, Maîtrise des dangers et des autocontrôles 

Module 3 : Prévenir tout risque de contamination et de développement : Analyser les différents postes et zones de risques et mise en œuvre des principes d’hygiène au niveau de la Réception / stockage – Traitement des produits – Fabrication – Conditionnement

Module 4  : Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires. : Analyse de situation liée à une insuffisance d’hygiène – notion de Toxi Infection Alimentaire collective (les causes et les conséquences).

Admission et prérequis

Maitrise des savoirs de base : Savoir lire, écrire, compter est nécessaire ;
Projet professionnel validé autour des métiers de l’Hôtellerie-Restauration/Industrie agroalimentaire.

Entretien individuel lors des réunions d’information collective.

Et après ?

Accéder à l’emploi dans les métiers de l’industrie agroalimentaire et de l’Hôtellerie restauration

Contact

Eudoxie DELHUIELLE
Mail : edelhuielle@stemariedonbosco.fr

Tél : 03 28 50 97 50