TITRE PROFESSIONNEL 

CUISINIER/IERE

Présentation

Le titre professionnel Cuisinier/ière est une formation destinée aux demandeurs d’emploi qui se déroule du 7 mars au 30 novembre 2023.

Cette formation permet d’obtenir un titre professionnel de niveau 3 (CAP-BEP) reconnu par le Ministère du Travail et de l’Emploi.

Elle est dispensée dans deux centres à Bailleul et est limitée à 8 stagiaires.

Programme

Le programme de la formation est divisé en cinq modules.

Le premier module porte sur la technologie, l’organisation du travail, le développement durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire, les mesures d’hygiène et de sécurité, la participation aux approvisionnements, la réception et le stockage des marchandises, la connaissance du matériel, la cuisine et la culture, la communication et les techniques de base.

Les modules suivants concernent la préparation, la cuisson et le dressage des entrées chaudes et froides, des plats au poste chaud, des desserts de restaurant et l’anglais.

La formation se termine par une période en entreprise.

Admission et prérequis

Pour accéder à cette formation, il est nécessaire d’avoir une maîtrise des savoirs de base (savoir lire, écrire, compter) ainsi qu’un projet professionnel validé en hôtellerie-restauration.

Les candidats doivent passer des tests écrits et un entretien individuel lors des réunions d’information collective.

Les résultats sont transmis au comité d’entrée composé des partenaires Région Hauts de France – Pôle Emploi et Mission Locale pour validation.

Les résultats sont retournés dans les 8 jours.

Et après ?

La validation du titre professionnel permet d’accéder à des emplois tels que commis(e) de cuisine ou chef de partie dans différents secteurs d’activité tels que la restauration collective sociale, la restauration commerciale de chaînes hôtelières et de restauration, les cafétérias, les restaurants à thèmes, la restauration rapide, la petite restauration traditionnelle et les brasseries.

La formation permet une insertion professionnelle.

Contact

Eudoxie DELHUIELLE

Mail : edelhuielle@stemariedonbosco.fr

Tél : 03 28 50 97 50